산양유 정보

[스크랩] 산 양 유

밤나무골 2009. 5. 19. 13:32

산양유 가 일반우유보다 월등히 좋다는 것은 다들 알고 계셨죠?

이렇듯 생물자원의 가치는 상상을 초월한답니다.

산양유 말고도, 버터, 치즈, 등의 가공품도 인기가 많아요~ 

 

 

 

 

산양유는...

- 모유와 가깝습니다.
- 성경에 나오는 유일한 젖입니다.
- 인류가 가장 오랫동안 마셔온 젖입니다.
- 인도의 간디가 오랜 단식 후 몸 회복을 위해 마셨습니다.
- 클레오파트라가 피부미용을 위해 마시고 목욕한 젖입니다.
- 전 세계 장수마을에서는 산양유와 산양유 발효유를 마십니다.
- 세계에서 가장 많은 인구가 마시는 젖은 우유가 아닌 산양유입니다.

- 산양유는 알칼리성 식품으로 성질이 따뜻하지만 우유는 차갑습니다.
- 산양유를 마시면 쾌변을 볼 수 있고 변이 황금색으로 변하지만 우유는 변화가 없습니다.
- 우유는 아토피질환의 원인중 하나이며 증세를 악화시키지만 산양유는 그렇지 않습니다.
- 산양유는 우유에 비해 소화력이 뛰어납니다.
- 산양유 단백질 조성이 모유와 흡사하고 지방은 우유의 1/7, 카제인 단백질의 크기는 

  1/2이며 단백질 커드가 매우 부드러워 우유를 마실 수 없는 분들도 쉽게 소화시킬 수 

  있습니다.
- 산양유는 자연방목을 통해 얻어지지만 우유는 밀집사육된 젖소에서 얻어집니다.
- 산양유는 지구력, 정자수, 정자활력을 증가시키지만 우유는 변화가 없습니다.

산양유는 모유와 유즙분비방식이 비슷하다.
  산양유와 모유는 면역물질 및 기능성 물질을 다량으로 분비하지만 우유는 유즙만 분비한다.
- 산양유는 모유와 비슷한 단백질 구성 성분을 보인다.
   단백질은 위에 들어가면 펩신이라는 효소에 의해 소화가 이루어 지는데 모유와 산양유는 

   펩신에 의해 뭉치지 않으나 우유단백질은 큰 덩어리가 생기기 때문에 소화가 어렵다.
- 산양유는 성장과 면역력 증진성분이 다량 함유되어 있다.
- 산양유는 미네랄 흡수가 빨라 성장기 어린이에게 좋다.
- 산양유는 소화가 쉽고 철분흡수와 관련된 MCT(중간사슬지방산) 지방이 2배이다.
- 산양유는 우유에 비해 알러지 발생비율이 낮다.
  우유는 산양유와 모유보다 알러지 발생원인 알파에스-1 카제인의 함량이 3배이상 함유
  하고 있다.

 

앞으로 우리가족들의 산양유 공급 창고~ㅎㅎ

이쁜 유산양들 ~~~

 

 

 

1) 착유한 산양유,,, 채,,, 스텐그릇2개,,, 준비 

 

 

 

 

2) 착유한 산양유를 채로 걸려낸다

 

 

 

 

3) 깨끗하게 걸러진 산양유~~~

 

 

 

 

4) 증탕솥에 물붓고 그위에 산양유를 넣는다

 

 

 

5) 끓인다 (멸균처리)

 

 

 

6)  멸균처리된 산양유~

 

7)  냉장고에 보관 해서 먹으면 됩니다 ~

 

 

 

(참고자료)

저는 손착유를 하지만 두수가 많으면

이런 유산양 착유기도 있습니다

가격은 100만원대

출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 앤러브(김영준) 원글보기
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